zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular
Stiftung Arkadis
Stiftung Arkadis
Aarauerstrasse 10
4600 Olten, CH
+41 62 287 00 00
+41 62 287 00 16
arkadis@arkadis.ch
Keine Einträge gefunden

25. Oktober – Welt-Pasta-Tag

23. Oktober 2025

zur Newsübersicht

Anlässlich des Welt-Pasta-Tags vom 25. Oktober möchten wir die Gelegenheit nutzen unser neustes Tagesstruktur-Angebot «Pasta-Atelier» vorzustellen.

Im September 2024 war es nach verschiedenen baulichen Verzögerungen endlich soweit: Die Tagesstrukturen Sonnenblick durften den neuen Beschäftigungsstandort «Pasta-Atelier» eröffnen. In der Liegenschaft Martin-Distelistrasse 89/91, eingebettet zwischen den beiden Wohnhäusern der Prader-Willi-Syndrom-Wohngruppe, bietet das Pasta-Atelier im Zwischentrakt ein vielseitiges Tätigkeitsangebot mit dem Hauptfokus auf der Pasta Herstellung.

Das Beschäftigungsangebot ist aktuell von Montag bis und mit Donnerstag für Klientinnen und Klienten geöffnet – pro Halbtag nehmen zwischen fünf und sieben Personen am Programm teil. Folgende Tätigkeiten werden angeboten:

  • Herstellen und Weiterentwickeln von hauseigener Pasta in verschiedenen Variationen
  • Produktion von verschiedenen Pasta-Saucen
  • Gewürz-, und Kräuteröl sowie Eingemachtes
  • Verschiedene saisonale Sirup und Konfitüren
  • Weitere Lebensmittelprodukte / Backwaren

 

Die Pasta-Herstellung mit vermeintlich wenigen Zutaten scheint ein Leichtes zu sein. Wir haben uns eines Besseren belehren lassen, denn viele verschiedene Faktoren beeinflussen bei der Produktion die Qualität des Endprodukts. Nach etlichen versuchen, dem jonglieren mit Milliliter und Gramm sowie dem minutiösen Einstellen des Trocknungsschranks haben wir es im März 2025 endlich geschafft: Die ersten hausgemachten Teigwaren der Stiftung Arkadis werden im Laden angeboten. Ein Meilenstein!

Mittlerweile umfasst das Sortiment der erhältlichen Pasta die Formen «Fusili» und «Gnochetti Sardi» – wir sind bereits am tüfteln, dass weitere Sorten bald erhältlich sein werden. Ergänzend dazu verschiedene hausgemacht Saucen von «Pomodoro» über «Arrabiata» bis hin zu einem «Auberginen-Nuss-Pesto».